偏差値:45~49
(ビジネス情報科~家庭学科生活文化環境文化コース)
- 総合評価
- 米子南高等学校は山陰地方、中国地方でも珍しい調理師を育成するコースがあります。三年間通常授業とは別途、調理の課程がありフランス、中華、和食と勉強し卒業と同時に調理師の免許を取得します。情報ビジネス科もあり卒業と同時に就職できる環境の特化した学校です。
- 先生について
- 調理師の免許を取る為に部外から講師が来ますし、普通授業の先生もとても気さくで話しやすく雰囲気の良い先生方ばかりです。またビジネス科や調理師の課程があるので、とても専門分野に精通した先生がいますので安心できます。
- 校則について
- 校則は、他校と同じで月に一回の服装検査などがあります。他校と少し違う点は調理コースがあるので、そのコースの生徒は衛生面に気をつけなければならないです。爪や頭髪など若干他校より厳しくなっていると感じます。
- 部活動について
- 部活動も積極的で、野球、サッカーなどもありますし文化面も充実しています。ただ部活より専門の授業が長引く時は部活をする暇がなく自分の課程のコースの勉強を行う事が多いです。個人でバトンミントンや乗馬をする子もいました。
- 制服について
- 米子南高等学校の制服は、現在はブレザーになっていますが、私の時は詰め襟の学生服でした。夏は白のカッターシャツ、女子は昔も今もブレザースタイルでした。冬は女子はズボンまたはスカートに防寒なら黒タイツでした。
- 面接について
- 志望動機以外に、将来的にどうしたいか、この学校で何を学びどう活かしていきたいのか聞かれました。
ご利用の際にお読みください
学校の情報や偏差値など掲載している全ての情報に関して、確認は行なっておりますが、当社はいかなる保障もいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。「利用規約」を必ずご確認ください。
注目の特集
特徴から探す
- 部活から探す
- 専門学科から探す
- 好きなことから探す
- 特徴から探す
学力から探す